Оливковое масло

4059
Оливковое масло

Оливковое масло Extra Virgin – просто кладовая полезных компонентов содержащихся в оптимальном и сбалансированном количестве, которые человеческий организм  усваивает практически на все 100% и глубоко проникает на клеточном уровне.

Универсальность продукта не только на высоте, она абсолютна!

Греция — олин из крупнейших мировых производителей оливкового масла, а так же единственная страна, которая изготовляет до 80% масла Extra Virgin первого холодного отжима, которое по греческим законам запрещается смешивать с оливковым маслом низшего качества. При выращивании, сборе и прессовании оливок трудолюбивые греки придерживаются традиционной технологии.

 

Этапы производства оливкового масла

В Греции чтобы получить оливковое масло исключительного качества, оливки собирают с первым изменением их цвета в конце ноября – начале декабря. Сорванные оливки очень быстро окисляются и портятся на воздухе и при повышенной температуре. Поэтому, чтобы получить масло высокого качества, нужно максимально быстро пройти все этапы его производства, что значительно удораживает его стоимость. На маслодельне, которая по-хорошему должна находиться рядом с рощей, оливки тщательно очищают от веточек и листьев, а затем хорошо промывают. После чего около получаса плоды измельчают каменными жерновами до состояния маслянистой пасты, которую затем еще минут тридцать перемешивают вращающимися лопастями, разрушая водомасляную эмульсию для облегчения извлечения масла  из пасты во время последующего прессования.

Подготовленную таким образом массу примерно в течение часа выкладывают на круглые колодки под названием fiscoli, которые устанавливают в пресс  штабелями партиями по пять штук, разделяя их стальными пластинами. Оператор включает гидравлику, и пол пресса начинает подниматься, прижимая прокладки к верхней части пресса. В течение получаса под давлением пресса, достигающим 400 атмосфер, оливковое масло начинает стекать по бокам штабеля, перетекая в резервуар для его хранения.

Масло, которое выходит из пресса, не является чистым, поскольку в нем содержится еще довольно много твердых веществ, а также достаточное количество воды. Поэтому оператор перекачивает его через два отстойника, где оседает часть твердого материала, а затем подает его в центрифугу, которая отделяет воду от масла. Вот такой метод первого холодного отжима для получения лучшего оливкового масла Extra Virgin (прямой перевод — сверх девственное) и  называется традиционным!

Необходимо более 5 кг. плодов, чтобы произвести 1 кг. такого совершенного масла. А если учесть, что одно оливковое дерево приносит урожай в среднем 8 кг., то можно легко понять, что дешевым такой продукт никак не будет!

Выращивание оливок и производство греческого оливкового масла — труд не из легких. Хоть олива и в состоянии жить сотни лет, все равно наступает время его старения и снижения плодоношения и изменения вкуса плодов. А для того, что бы вырастить новое дерево потребуются десятилетия. Вот уж поистине, производство оливкового масла — тяжелый труд поколений.

 

Будьте осторожны с подделками оливкового масла

Италия экспортирует значительно больше оливкового масла, чем производит, и это несоответствие вызывает вопрос — как это возможно?

Выяснилось, что многие производители в Италии, крупнейшем импортере в мире оливкового масла, смешивают масло первого холодного отжима с рафинированным оливковым, импортированным из Испании, Греции и других стран маслом и даже с соевым и другими дешевыми растительными маслами.  Добавляя ароматизаторы и красители, делают его похожим на оливковое масло, а затем продают это обработанное масло как Extra Virgin на экспорт.

Помните, что этикетка с надписью «упаковано в Италии» или «импортировано из Италии» не гарантирует, что масло на самом деле происходит из оливок, выращенных в Италии, и это не является какой-либо гарантией качества. Такие слова, как «чистый», «легкий » или «сверхлегкий » на этикетке оливкового масла не указывают на качество или более низкое содержание жира. Напротив, они означают, что масло является более низкого качества, рафинированным маслом. Которое можно использовать разве что для жарки и варки.

В результате рынок наводнен поддельным оливковым маслом Extra Virgin по низкой цене, а вкусы многих потребителей искажены, т.к. они не могут определить истинное оливковое масло высшего качества и не знают каким этикеткам теперь верить.

 

Цвет, аромат и вкус

В Греции, где олива выращивается по всей территории, существуют сорта, удовлетворяющие любой вкус.

Цвет, аромат и вкус оливкового масла может варьироваться в зависимости от времени сбора урожая, а так же  региона их произрастания.

Даже одно и тоже оливковое масло, произведенное из одних и тех же оливок может отличаться по вкусу. Оливковое масло — живой натуральный продукт. Оно производится из оливок, которые в свою очередь могут отличаться по вкусу из года в год. Существует множество  факторов, влияющих на вкус оливок и впоследствии на вкус оливкового масла. Это и количество солнечных дней в году, и количество выпавших осадков, искусcтвенные поливы, применение удобрений, обработка поверхности земли вокруг оливковых деревьев и даже высота оливковых деревьев и их возраст. Но в целом масло будет иметь свежий, ароматный, несколько фруктовый, иногда травяной запах.

Цвет оливкового масла Extra Virgin варьируется от цвета шампанского до зеленовато-золотистого и даже ярко-зеленого. Как правило, чем глубже цвет, тем более интенсивный оливковый аромат источает масло.

Масло может иметь немного горькое или острое послевкусие из-за незрелости оливок во время их сбора. Оливковое масло, изготовленное из свежих зеленых оливок, будет иметь более травянистый вкус и несколько более светлый, зеленоватый цвет, что очень высоко ценится в некоторых кругах.

Оливковое масло, изготовленное из более зрелых оливок, имеет более темный насыщенный желтый цвет и более богатую маслянисто-солнечную основу с мягкими фруктовыми, может быть даже немного пряными и сладкими нотками во вкусе оттененными легчайшими горьковатыми обертонами.

Нефильтрованное оливковое масло, содержащее максимум полезных веществ, может быть в не осевшем состоянии мутным.

Масла, изготовленные как из незрелых, так и из созревших оливок, имеют широкую привлекательность. Что вы  предпочитаете, это больше вопрос личного вкуса, а не качества.

 

Почему оливковое масло горчит?

Многие люди, заблуждаясь, воспринимают горечь оливкового масла как дефект. На самом деле это не дефект, а особенность оливкового масла Etxra Virgin и признак его свежести.

При употребление масла появляется приятный оттенок горечи на обратной стороне языка, но небольшая горечь делает продукт необыкновенно пикантным и притягательным – как темный шоколад  или кофе. Горечь – ключевой компонент баланса вкуса и признак присутствия полезных антиоксидантов. Масло, произведенное из зрелых оливок, будет гораздо менее горьким, даже нежным, нежели из зеленых плодов, вызывающих ощущение освежающей перчинки и легкого чувства жжения.

Если оливковое масло плохо пахнет, не используйте его. Прогорклость может быть вызвана окислением из-за долгого и не правильного хранения. Это самая распространенная причина дурного запаха.

 

 

Кислотность оливкового масла

Не нужно путать кислотность с одним из параметров вкуса оливкового масла. Кислотность не означает уровень кислоты вкуса масла, а лишь указывает на количество свободных жирных кислот. Эти жирные кислоты не имеют никакого вкуса и даже не может быть обнаружена на вкус при дегустации.

Кислотность – основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Она определяется процентом свободных жирных кислот (олеиновой кислоты) в 100 гр. продукта. Чем меньше процент олеиновой кислоты, тем меньше кислотность, а значит выше качество и полезность оливкового масла.

У хорошего оливкового масла показатель кислотности должен быть не более 0,8%, а масло с показателем меньше 0,4% считается целебным.

 

У оливкового масла всего три врага – свет, тепло и кислород

Качественное масло разливают в бутылки с темным стеклом или жестяные банки для значительного продления срока его первоначальной кислотности. Кислород при соприкосновении с маслом повышает кислотность, поэтому исходя из своих потребностей, покупайте такой объем масла, который сможете употребить за месяц и храните его в темном прохладном месте.

 

Согласно международному законодательству выделяют следующие группы оливкового масла

  • Extra Virgin Olive Oil (Оливковое масло “экстра вирджин”, EVOO) – масло первого холодного отжима самого высокого качества, с ярким насыщенным вкусом и золотисто-зеленым цветом. Для отжима берутся только собранные вручную неповрежденные спелые свежие плоды. Такое масло насыщенно большим количеством витаминов, кислот и фенолов в неизменном виде являясь абсолютно натуральным, очень полезным и необыкновенно вкусным. Кислотность масла Extra Virgin не превышает 0,8%.
  • Virgin Olive Oils (Оливковое масло “вирджин”) — масло  из плодов среднего класса. Вкус и аромат уже не такие яркие, как  у Extra Virgin, но тем не менее, масло вкусное и полезное. Продукт получают механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Кислотность Virgin Olive Oil не должна превышать 2%.
  • Olive Oil (Оливковое масло) — масло первого отжима, которое после прессования подвергается процессу рафинации (очистки). Затем его смешивают с оливковым маслом категории Extra Virgin, для придания готовому продукту цвета, вкуса и аромата.  Пропорции производитель выбирает сам, исходя из характеристик и особенностей того или другого масла. По своим вкусовым качествам Refined Оlive Оil немного уступает маслу категории Extra Virgin, но по-прежнему содержит достаточное количество витаминов и минералов. В Европе этот вид является одним из самых популярных из-за доступности цены и его универсальности в использовании. Уровень кислотности не превышает 3,3%.
  • Olive-Pomace Oil (Оливковое масло “помас” в переводе “жмых”) — это масло второго отжима, которое получают из остатков размельченной мякоти и косточек с помощью термообработки и жидкого растворителя, например, гексана. Данный растворитель удаляет всё оставшееся в жмыхе масло до последней капли. После чего масло рафинируют и фильтруют, чтобы полностью избавиться от растворителя. В итоге продукт получается практически без цвета, запаха и вкуса, а так же не обладает никакими полезными качествами. В дальнейшем масло Pomace для презентабельного товарного вида, смешивается примерно с 5 % масла Extra Virgin для частичного восстановления цвета, аромата и вкуса.

Присутствие химии в производстве масла не должно вас пугать. Всеми нами любимое подсолнечное масло производится по схожей технологии, и все мы его используем абсолютно без страха.

Хоть масло Pomace и проходит химическую обработку, оно не содержит ГМО. Это масло стоит не дорого, у него высокая точка горения 260ºC, оно не производит канцерогенов и не придает еде лишних запахов и вкусов и самое главное – оливковое масло Pomace ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше любых других рафинированных масел.

Масло хорошо подходит для жарки, выпечки и приготовления соусов.

 

Как жарить на оливковом масле

На оливковом масле Extra Virgin жарить можно.

Температура горения такого масла составляет 180ºC. Очень удобно использовать масло в приспособлениях, где можно контролировать температуру.

Стандартная температура при обжаривании 120℃, при глубокой обжаривании 160-180℃ и 180℃ при выпечке в духовке.

Масло Extra Virgin самое безопасное и стабильное. Даже при высоких температурах нагревания оно не разрушается, не образует канцерогенные свободные радикалы и сохраняет пищевую ценность гораздо лучше, чем другие масла. Это происходит из-за антиоксидантов и высокого содержания олеиновой кислоты.

Кукурузное, подсолнечное и подобные им масла первого холодного отжима, а так же сливочное масло начинают гореть значительно быстрее, образуя токсичные продукты распада, увеличивающие риск развития онкологии.

Оливковое масло Extra Virgin значительно полезнее рафинированных растительных масел, хотя при нагревании оно и теряет небольшую часть своих полезных веществ.

При жарке масло Extra Virgin образует замечательную  хрустящую корочку на поверхности блюда, которая улучшая вкус, не дает впитываться в него лишнему маслу. Пища получается менее калорийной и жирной, что особенно важно для людей соблюдающих диету.

Однако нужно учесть, что для появления корочки начинать жарить надо на уже разогретом масле, иначе пища его просто впитает.

В Греции, оливковое масло Extra Virgin добавляют практически везде, даже в десерты, жарят на нем пищу и после поливают перед подачей на стол, пропитывая его свежим ароматом масла и насыщая изысканными оттенками его благородного вкуса.

При температурах приготовления пищи выше 180ºC лучше использовать оливковое масло Pomace. Это рафинированное масло выдерживает температуру до 260 ºC. Оно не обладает ни вкусом ни запахом. Практически идеальное средство для жарки не искажающее вкус приготовляемого блюда. При желании готовое блюдо можно полить маслом Extra Virgin если вам нравится его аромат и вкус

Основное преимущество оливкового масла перед остальными растительными маслами в повышенной температуре горения.

Чем полезно оливковое масло?

Изучение полезных свойств оливкового масла Аристотель считал отдельной наукой. Оливу в качестве лекарственного препарата широко использовал Гиппократ. Для Авиценны олива была лекарством почти от всех болезней. Отменное здоровье, высокий жизненный тонус и горячий темперамент средиземноморского населения, согласно его убеждениям, зависит от ежедневного потребления оливковой продукции. В эпоху Гомера высоко ценили оливковое дерево и  оливковое масло, считали его даром богов, лекарством, подаренным самой природой  и называли “жидким золотом”. Был даже период, когда оливковое масло служило своеобразной валютой у греков.

В античности и средневековье оливковое масло считалось настоящим “золотым” сырьем, сравнимым с нефтью сегодня. Его польза была безгранична, ведь кроме кулинарии и медицины, оливковое масло использовали в быту и ремесле: для освещения в факелах и фитильных светильниках, обработки дерева, кожи, изготовления благовоний и мыла, а также во время религиозных церемоний.

Сегодня же, оливковое масло утратило былое величие, но уникальные целебные и высокие пищевые качества остались на высоте!

Оливковое масло — единственное масло, которое может употребляться в пищу без дополнительной обработки.

 

Польза для сердечно-сосудистой системы

В составе масла присутствуют фенолы, полифенолы, сквалений, стеролы, витамины Е, А, D, К, а также 73% полезных для организма мононенасыщенных жиров, защищающих сердце и сосуды, большую часть из которых составляет олеиновая кислота омега-9, а так же омега-6 и омега-3 кислоты, очень важные для здоровья человека. Употребление оливкового масла делает сосуды более эластичными и крепкими. Благодаря сквалену, а так же полиненасыщенным жирным кислотам нормализуется метаболизм, в частности – липидный обмен, снижающий содержание “плохого” холестерина, который забивает и повреждает артерии и увеличивает процент “хорошего” холестерина, столь необходимый человеческому организму. Ежедневное употребление всего двух столовых ложек  качественного оливкового масла первого холодного отжима – это хорошая профилактика от атеросклероза, тромбозов и различных сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

В Средиземноморье, особенно в Греции, где оливковое масло является самым любимым продуктом и употребляется в огромных количествах, зарегистрированы самые низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире.

 

Снижение риска возникновения рака

Свободные радикалы (или ускорители окисления молекул) неустойчивы из-за содержания неспаренных электронов. Для достижения стабильности, они крадут электроны у нормальных молекул, повреждая при этом саму клетку и её ДНК. В процессе возникают новые свободные радикалы, в свою очередь охотящиеся за электронами других молекул. Возникает цепная реакция, которая наносит ущерб бесчисленному количеству клеток, встречающихся на их пути.

Потребление антиоксидантов – лучшая защита организма от свободных радикалов,  вызывающих развитие злокачественных опухолей и процессы старение клеток. Полифенолы и флавоноиды – антиоксиданты, которыми богато оливковое масло, нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая окислительные процессы. Эти вещества жертвуют свои электроны свободным радикалам для их стабилизации и, тем самым, останавливают разрушение здоровых клеток, прежде чем распространение свободнорадикального окисления выйдет из-под контроля. Особенно хочется обратить внимание на содержание в оливковом масле фенольных компонентов тирозола и мощного гидрокситирозола, которые не только обеспечивают дополнительную защиту клеток, но и повышают эффект от воздействия на них других антиоксидантов, таких как витамины С и Е.

Недавние исследования показали, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток.

 

Оливковое масло улучшает  пищеварение

Оливковое масло легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на желудок, обволакивая его, активизирует регенерацию клеток слизистого слоя, ускоряет обмен веществ и помогает снизить аппетит.

Масло Extra Virgin снижает кислотность желудочного сока, препятствуя образованию гастрита и гастродуоденита, а так же способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Одновременно оно стимулирует выработку желчи для полноценного переваривания пищи и устранения проблем в работе кишечника.

Пробиотики, которыми богато оливковое масло,  попадая в организм, оказывают на него благоприятное действие: защищают от микробов, регулируют микрофлору кишечника, расщепляют растительную клетчатку и выводят шлаки.

Оливковое масло может воздействовать как легкое слабительное средство.

 

Польза оливкового масла для детей

Оливковое масло содержит необходимые ребенку в утробе матери, а так же в младенчестве витамины Е, А и жирные кислоты, которые участвуют в формировании мозга ребенка и его нервной системы. Важная роль масла состоит и в регуляции усвоения кальция при  формировании костей, мышечной и суставной ткани, а так же в поддержании органов зрения и эластичности кожных покровов.

Для детей, которых не вскармливают грудью можно ввести в рацион этот продукт с первых дней жизни. Несколько капель масла можно добавлять в смесь для кормления младенца.

Масло Extra Virgin обеспечивает мягкий переход грудничка на взрослую пищу, благодаря схожим с жирами молока матери жирным кислотам (содержание линолевой кислоты примерно 8% и в том и в другом). Для этого достаточно вводить несколько капель масла в кашки, супы и пюре для малыша.

Детям старшего возраста можно давать по половине или целой чайной ложке утром за 30-40 минут до еды и вечером перед сном. Подросткам эту дозу можно постепенно увеличить до десертной или столовой ложки.

Вопреки утверждениям производителей, “детского оливкового масла” не существует, как и специальной воды для детей – просто это высококачественное оливковое масло первого холодного отжима с низким процентом кислотности, как и чистейшая по всем параметрам вода.

Оливковым маслом можно заменять детский крем.

Очень полезно массировать ребенка с применением оливкового масла. Это улучшит здоровье, рост и сон ребенка.

 

Лечение депрессии

У людей часто меняется настроение. И это зависит от многих факторов. К счастью, существует оливковое масло, которое действуют как мощный антидепрессант. Оно повышает уровень серотонина, химического вещества мозга, который в свою очередь поднимает настроение, оказывает антистрессовое воздействие на нервную систему, успокаивая ее от перевозбуждения, и улучшает мозговую деятельность!

 

Профилактика болезни Альцгеймера

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых бета-амилоидных бляшек, в нейронах головного мозга. Это значит, что процесс очищения мозга от отмерших клеток и токсинов происходит гораздо менее активно, чем требуется организму. Употребление оливкового масла помогает нейронам очищать себя от разнообразного молекулярного мусора, в том числе и от тех самых альцгеймерических белков.

 

Другие благоприятные воздействия оливкового масла

Благодаря входящим в состав оливкового масла мощного “арсенала”витаминов  А, витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B9, холин), С, D, E, F и K, кальция, марганца, линоленовой, линолевой и олеиновой кислоте вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление масла уже в короткие сроки восстановит ее до нормы.

Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе, подагре и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы.

Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах.

Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе.

Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, поднимется общий тонус мышц за счет улучшения снабжения кислородом, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей.

Клинически доказано, что оливковое масло полезно людям с ослабленным зрением, а так же оно благоприятно влияет на работу щитовидной железы и дыхательной системы.

В состав оливкового масла входит линолевая кислота, благодаря чему при нанесении масла на поврежденные участки оно оказывает общий успокаивающий, дезинфицирующий и заживляющий ткани эффект, помогающий скорейшему заживлению солнечных и термических ожогов, язв, порезов, укусов насекомых, ушибов, а так же снятию отеков.

Регулярное употребление оливкового масла поможет сбросить лишние килограммы. А ведь всем известно, что вред лишнего веса проявляется в риске развития множества заболеваний сердца, кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы (в первую очередь – сахарный диабет II типа) и т.д.

Масло укрепляет иммунитет, обладает мощным антибактериальным действием и вообще является хорошим противопростудным средством.

Около 20 лет американские и испанские ученые исследовали взаимосвязь оливкового масла с развитием сахарного диабета.

поддержке обмена веществ при сахарном диабете.

Исследовались люди из больниц Америки и их рацион питания. Результаты были ошеломляющими: регулярное употребление оливкового масла снижало риск появления диабета на 20%. Это же касается полной замены всех животных жиров в рационе на оливковое масло: при прочих равных условиях такая коррекция рациона снижает шанс заболевания диабетом в 5 раз.

При беременности и лактации, особенно рекомендуется принимать оливковое масло для  пополнения дефицита минеральных веществ и поддержания солевого баланса. Полезно так же наносить масло на кожу тела, чтобы предотвратить поражения кожи и растяжки на животе и груди.

Оливковое масло не рекомендуют добавлять в пищу только людям, страдающим холециститом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.

 

Оливковое масло как косметическое средство

Благодаря большому содержанию витамина Е — высокоактивного антиоксиданта, помогающего усваиваться витаминам К и А, оливковое масло Extra Virgin омолаживает организм, что благотворно сказывается и на внешнем виде. Оно замедляет процесс старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид.

Не поленитесь регулярно наносить массажными движениями немного оливкового масла на влажную кожу лица и декольте. Масло при этом быстро впитается увлажняя и питая кожу, не оставляя жирного блеска, и придает приятное ощущение успокоения и блаженства.

Так же вы можете самостоятельно приготовить довольно простую маску, смешав в равных пропорциях свежевыжатый сок лимона и оливковое масло. Наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут и уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей в летний период.

Средиземноморское население, несмотря на обилие ультрафиолета из-за жаркого климата, имеет гораздо ниже процент онкологических кожных заболеваний, чем в менее солнечных странах. Ученые утверждают, что немалую роль в профилактике рака кожи играет обильное употребление оливковой продукции.

Японские ученые, основываясь на своих исследованиях, рекомендуют для предотвращения рака кожи после пребывания на солнце смазывать кожу этим целебным маслом.

Проведение же массажа с применением оливкового масла самым чудесным образом скажется на вашем общем состоянии.

Это одно из наиболее быстрых по воздействию смягчающих косметических масел, которое, несмотря на свой «пищевой» статус не окисляется на кожных покровах и абсолютно некомедогенно.

Витамины, содержащиеся в оливках, прекрасно увлажняют и питают волосы,  делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее.

Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными.

Добиться такого эффекта можно элементарно нанеся по всей длине волос слегка разогретое оливковое масло минимум на 30-40 минут, после чего тщательно промыв волосы теплой водой без использования шампуня.

Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк.

Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине. Спустя 40 минут смойте маску теплой водой.

Регулярно делая подобные процедуры, вы будете наслаждаться роскошной шевелюрой, избавившись от перхоти, ломкости и выпадении волос.

Оливковое масло также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей.

Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления.

Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут.

После такой процедуры вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и бархатистую гладкость.

Это одно из самых эффективных смягчающих и сохраняющих влагу в клетках кожи масел, создающее защитный барьер, который не препятствует ни доступу воздуха, ни активным процессам местного обмена веществ.

Благодаря своим эффективным омолаживающим достоинствам, оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики.

 

Заключение:

Если вы до сих пор не определились с выбором оливкового масла, то вспомните, что в мире существует более 700 сортов оливок, каждый из которых имеет свои особенности, которые  передаются маслу. Но греческое масло, произведенное традиционным методом с большой долей ручного труда все же чуть крепче, с более выраженным нежным ароматом и глубоким насыщенным вкусом!

Напоследок хочется напомнить об уникальности оливкового масла.

Приобрести свежее греческое оливковое масло отменного качества по самым лучшим ценам вы можете в нашей Греческой лавке «Оливковое настроение».

С душевной теплотой и заботой мы поможем вам определиться с выбором, быстро соберем заказ и отправим вам его в самые короткие сроки.

Желающая вам доброго здравия, процветания и благополучия, хозяйка Греческой лавки, Снежана

54321
(1 vote. Average 5 of 5)