Оливки

5342
Оливки

Оливки — это плоды вечнозеленого оливкового дерева

По преданиям средиземноморских народов дерево оливы не умирает, поэтому тем, кто любит его плоды, свойственны отличное здоровье, энергичность и позитивность!

 

Полезные свойства оливок

Плоды оливкового дерева – это ключевой компонент знаменитого «средиземноморского рациона», который ЮНЕСКО официально внесла в список «всемирного культурного наследия человечества».

Одно из главных достоинств оливок заключается в том, что все полезные вещества содержатся в них в оптимальном, сбалансированном количестве.

  • Плод оливы содержит низкое количество углеводов и является хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов группы В, бетта-каротина, витаминных соединений А, РР и Е, витамина С, тиамина, аминокислот, а также имеет высокое содержание минералов таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк, соединений йода, а также растительных липидов. Кожица плодов оливы обогащена полезнейшими эфирными веществами.
  • Антиоксиданты, витамины С, Е и селен подавляют рост раковых клеток, предотвращая развитие злокачественных опухолей, а так же благотворно влияют на восстановление и обновление клеток, что способствуют замедлению старения организма.
  • Полунасыщенные жирные кислоты снижают содержание сахара в крови, нормализуя метаболизм.
  • В оливках отмечено большое содержание олеиновой и омега-6 жирной кислот, а так же полифенолов, клетчатки и витаминных соединений РР, благодаря чему нормализуется уровень холестерина в крови, разжижается кровь и укрепляются эластичность стенок сосудов. Что в свою очередь улучшает кровообращение, предупреждает возникновение атеросклероза и уменьшает вероятность образования варикоза и тромбоза, что благотворно влияет  и на сердечно-сосудистую систему.
  • Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, устранит хронические запоры, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, улучшится выработка желудочного сока, будет быстрее усваиваваться и не откладываться в организме жиры и соли.
  • Плод оливы — естественный пробиотик. Он содержит большое количество витаминов, тритерпеновые кислоты, в частности, олеиновые кислоты, активизирующие иммунную систему и обладающие противовоспалительными, антимикробными и противовирусными свойствами, а так же снимающими возбудимость, успокаивающими нервную систему и излечивающими головную боль.
  • Благодаря входящим в состав оливок витаминов  А, С, D, E, F и K, кальция, марганца, линоленовой, линолевой и олеиновой кислоте вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму.Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы.

    Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах.

    Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе.

    Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны.

    Благодаря входящим в состав оливок витаминов  А, С, D, E, F и K, кальция, марганца, линоленовой, линолевой и олеиновой кислоте вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму.

  • Оливки – отличные природные жиросжигатели. Они нормализуют обмен веществ, что способствует снижению веса.
  • Во время беременности употребление оливок пополнит дефицит минеральных веществ и поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Наличие в оливках витамина Е, фитостеринов и других полезных веществ положительным образом скажется на репродуктивную функцию женщины, что поможет решить проблему с зачатием, наполнив организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов.
  • Детям с самого раннего возраста очень полезно давать оливки которые помогают организму усваивать кальций, формируя кости, мышечную и суставную ткань.
  • Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.Ежедневное употребление 10 — 15 оливок способствует повышению тестостерона и улучшению кровообращения в мужских половых органах, что улучшает эректильную функцию у мужчины.
  • Кальций и фосфор укрепляют структуру костей и суставов. Улучшается состояние зубов, ногтейи волос. Витамин В9 замедляет разрушение волосяных фолликул, что предотвращает облысение и стимулирует рост новых волос.
  • В состав оливок входит линолевая кислота, помогающая скорейшему заживлению ран и порезов.
  • Содержание в мякоти оливок пектинов, связывающих токсические вещества и способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов – очень актуально в сегодняшней неблагоприятной экологической обстановке.
  • Клинически доказано, что оливки полезны людям с ослабленным зрением. И так же отмечено благоприятное влияние оливок на работу щитовидной железы и дыхательной системы.

Грамотное умеренное употребление натуральных оливок и масла из них принесет организму огромную пользу!

Оливки противопоказаны лишь людям страдающим холециститом (восполением желчного пузыря), так как они обладают желчегонным эффектом. В остальном о вреде натуральных оливок говорить не приходится.

Другое дело – химически обработанные, собранные в недозрелом состоянии, оливки. Они имеют ярко-красный, зеленый или иссиня-черный цвет. Такие оливки вред могут нанести самый разнообразный – от легких аллергических реакций до сильных отравлений. Проверяйте состав продукта на упаковке и приобретайте только качественные оливки надежного производителя.

 

Оливки разделяются на  столовые, масличные и комбинированные.

В чем разница?

Столовые оливки самые сочные, с нежной мякотью и легко отделяемой косточкой  (Каламата, Халкидики, Амфисса и др.). Их используют для употребления как в чистом виде, с косточкой и без нее, так и для фаршировки различными наполнителями.

Масличные оливки более мелкие и жесткие. Они идут на производство оливкового масла. (Коронейки и др.)

Комбинированные — универсальные или консервно-масличные (Манаки и др.)

 

 

Какие бывают размеры оливок?

Размер оливок оценивают по их количеству в килограмме.

К примеру, когда мы говорим, что размер оливок EXTRA LARGE  или 201-230, это означает, что в одном килограмме содержится приблизительно 220 оливок вес каждой приблизительно 4,5 грамм.

Для консервации используют оливки с диаметром не менее 1,5 см.

 

 

Самые знаменитые сорта столовых греческих оливок

Название сортов оливок происходит в основном по  названию местности их выращивания.

 

КАЛАМАТА

Каламата (Kalamata) — популярные во всем мире темно-фиолетовые миндалевидные оливки произрастают на юге Пелопоннеса недалеко от города Каламата.

Оливки выделяются характерным заостренным, слегка изогнутым хвостиком, тонкой кожицей и небольшой косточкой. Обладая мягким, нежным и насыщенным маслянистым вкусом с легкой горчинкой, они имеют довольно крупный размер с большим содержанием сочной мякоти.

Каламата признаны одними из самых лучших оливок в мире!

Оливки созревают естественным путем на деревьях, поэтому имеют неоднородный окрас от красноватого до темно-фиолетового благодаря довольно позднему сбору урожая – с декабря и до конца января, когда оливки полностью созревают.

 

ХАЛКИДИКИ

Халкидики (Halkidiki) — довольно крупные зеленые оливки продолговатые с заостренным кончиком и мясистым плодом  выращивают на полуострове Халкидики в северной Греции. Большой размер плодов позволяет фаршировать их паприкой, перцем «чили», луком, чесноком, каперсами, корнишонами, сыром «Фета», миндалем и многим другим.

Собирают их в ноябре — декабре. Насыщенность цвета оливок зависит от количества солнца попадавшего на оливку, поэтому их окрас может варьироваться от светло-зеленого до темно-оливкового и даже бурого. 

Оливки Халкидики ценят за нежную сочную хрустящую мякоть, тонкий фруктовый аромат и глубокий утонченный вкус с освежающей кислинкой.

 

КОНСЕРВОЛИА  (Conservolea) — АМФИССА,   АГРИНИО и др.

Греческие Оливки Консерволиа превосходного качества, наряду с Каламатой признаны одними из лучшими в мире столовыми оливками, прямо тающими во рту!

Консерволиа выращивается на центральном материке Греции, от Эгейского моря до Ионического, где в древности жил и, видимо, лакомился этими оливками прославленный дельфийский Оракул. Плоды достаточно большие от округлой до овальной формы имеют тонкую, эластичную кожу, сочную нежную упругую мякоть и легкий фруктово-винный вкус со слегка сладковатым ореховым оттенком, что непременно придется по вкусу даже самым маленьким гурманам. 

При достижении зрелости оливки вызревают до красивого темно-фиолетового цвета, означающего, что плоды полностью созрели на дереве и были собраны с середины ноября до середины декабря.

 

ЗОЛОТЫЕ  (GOLD)

Оливки GOLD выращивают в центральной части острова Пелопоннес, в окресностях древнего города Спарта. Собирают их в ноябре, когда они уже имеют поистине огромные размеры, продолговатую форму, красивый натуральный золотистый цвет, насыщенность которого зависит от количества солнца попадавшего на оливку и совсем небольшую косточку.

У оливок сочная, хрустящая и упругая плотная мякоть с неповторимым, только им присущим, классическим естественным “оливковым вкусом” с легкой горчинкой и хорошей жирностью.

Золотые оливки  непременно привлекут внимание ваших гостей своими гигантскими размерами, впечатляющим вкусом и красивым солнечным цветом.

 

Трубес Тасос (Throumbes Thasos) — ВЯЛЕНЫЕ оливки

В Греции растут оливки по имени “изумрудного” острова Тасос, расположенного на севере Эгейского моря и знаменитого благодаря своим уникальным соснам с белым абсолютно прямым стволом и горам из белого мрамора.

Уникальные вяленые оливки, вбирают в себя все соки греческой земли, естественным путем созревая до января месяца, высушиваясь под горячим греческим солнцем, прямо на деревьях, поэтому они лишены природной горечи естественным путем и сохраняют наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Вяленые оливки Thassos похожи на гигантский темный изюм или чернослив, и по вкусу ни с чем несравнимы, они очень нежные и маслянистые, с легко отделяемой косточкой.

О тассоских вяленых оливках ходят легенды, они считаются лучшими во всей Греции, вызывая привыкание и зависимость!

Оливки thassos сервируют в качестве закуски к сухому вину, сыру и свежему деревенскому хлебу, поджаренному на оливковом масле.

Этот продукт местные добавляют чуть ли не во все блюда. Кажется, что терпкие, маслянистые, чуть горьковатые плоды впитали в себя брызги соленого морского ветра. Бессмысленно описывать вкус оливок, их нужно покупать и пробовать.

 

Есть оливки с косточками и без косточек.

Какие лучше?

 Фаршированными и без косточки бывают только зеленые оливки, так как они упругие и при удалении косточки не теряют свою форму.

Самый качественный продукт – это цельные оливки. Они более сочные и мясистые. Мякоть около косточки самая вкусная, а сама косточка содержит наибольшее количество высокоценных питательных веществ — очень полезных для организма мононенасыщенных кислот, витаминов, фенольных соединений, микроэлементов. Причем некоторые из них отсутствуют в мякоти самих плодов.

Оливковые косточки – замечательное желчегонное средство, улучшающее работу пищеварительного тракта. Вдобавок они мощные сорбенты, всасывающие в себя и выводящие из организма токсины. Благодаря этому свойству оливки являются великолепной закуской – они отлично сочетаются с крепкими напитками и, глотая оливки с косточками, человек не так сильно пьянеет и на следующий день чувствует себя гораздо лучше! Оливковые косточки также помогают при легочных заболеваниях, астме, одышке. Успокаивают и стабилизируют нервную систему.

Жители Средиземноморья традиционно ежедневно употребляют примерно до 5 оливок вместе с косточкой. Это, помимо всего, служит еще и хорошей профилактикой появления камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Для лучшего переваривания косточки желательно измельчить.

С другой стороны, при длительном сроке хранения, именно в косточках накапливается вредные вещества. Поэтому тщательно следите за сроком годности приобретаемого продукта.

 

Кстати, именно наличие косточки в темных оливках указывает на полноценное дозревание плодов. Из спелой естественным путем оливки не получится вынуть косточку, сохранив цельность плода.

Оливки без косточки гораздо больше пропитываются рассолом и  теряют свой натуральный вкус. Плоды без косточек лучше и удобнее использовать для салатов и закусок, в которых используются насыщенные по вкусу заправки.

 

Почему греческие оливки на вкус солоноватые?

В зависимости от сорта и желаемого цвета, греки собирают оливки только после их полного созревания. Что гарантирует содержание в них полного комплекса олеиновых кислот, антиоксидантов и других чрезвычайно полезных для организма веществ. Оливки в свежем виде горькие на вкус из-за содержания очень полезного природного полифенола – олеуропеина. В Греции для смягчения вкуса, оливки по традиционной технологии продолжительное время, минимум 2-3 месяца, вымачивают в соленой воде, постоянно их промывая. В других странах зачастую для мгновенного удаления горечи оливки вымачивают в растворе каустической соды от чего оливки становятся не только малосолеными, но и вообще безвкусными и бесполезными.

 

Какого цвета бывают оливки? И от чего это зависит?

 Во многих языках мира слово “olive” переводится, как масло оливкового дерева. Olive – олива. Масло – маслина. Пожалуй, отсюда и пошло название оливок — маслинами, а оливы – маслиной. Но только в России сложилось устойчивое мнение, что зеленого цвета плоды называют “оливками”, а черные “маслинами”. На самом деле это один и тот же плод.  В природе по мере созревания в оливках увеличивается содержание масла и они меняют свой цвет от зеленого до темно-фиолетового и почти черного. Причем, по мере освещения солнцем окрашиваются плоды не равномерно.

 

Столовые оливки в зависимости от степени зрелости классифицируются на три группы:

Зеленые плотные и упругие оливки на стадии молочной спелости снимают с деревьев в октябре, когда оливки достигают стандартного для своего сорта размера (калибра), а окрас варьирует от зеленого до соломенно-желтого цвета.

Полуспелые оливки собирают в начале цикла созревания — в ноябре, когда оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета с вкраплениями светло-каштанового цвета. Плод на этой стадии еще не имеет пигментации, окрашена только кожица.

Спелые оливки (маслины) собирают в декабре, когда они полностью созревают. Их окраска варьирует от темно-бордового, красновато-черного и темно-фиолетового до темно-каштанового цвета. По мере созревания оливок в них увеличивается содержание масла. В  то время, как содержание фенольных горьких веществ значительно снижается. За счет чего спелые оливки становятся вполне съедобными. Это самые дорогие и качественные продукты с темной мякотью.

Для созревания оливок требуется больше времени и затрат. Поэтому стоят они значительно дороже. Недоброкачественные производители не дожидаются естественного созревания оливок, а закупают более дешевые зеленые и искусственно их окрашивают, выдавая за дорогой продукт. Так называемые “маслины”, получают методом оксидирования зеленых оливок в едком натре с кислородом  (чем грешат большинство испанских производителей). Для закрепления цвета  добавляют  вредный стабилизатор и эмульгатор глюконат железа Е 579. Такие маслины выглядят идеально — абсолютно черные с глянцевым блеском без царапин и вмятин. Ни о каких полезных свойствах, как понимаете, здесь не может быть и речи.

 

Способы обработки оливок

Придерживаясь здорового образа жизни, греки с любовью и трепетом чтят и следуют проверенным временем традициям приготовления оливок: солению, маринованию в оливковом масле и рассоле с ароматными специями, сушению, вялению и запеканию. Греки очень любят, а главное умеют готовить, превращая национальные греческие блюда в настоящие произведения искусства.

 

Маринованные оливки

Все наши оливки приготовлены по традиционному, проверенному временем, греческому рецепту без консервантов, антиокислителей, регуляторов роста и пастеризации. Оливки в свежем виде горькие на вкус из-за большого содержания очень полезного природного полифенола — олеуропеина. Для смягчения вкуса, оливки после сбора минимум два месяца освобождают от горечи, выдерживая в морской соли и постоянно промывая. Потом готовят традиционный, исключительно для определенных сортов оливок, рассол. Благодаря брожению этого рассола, оливки теряют горечь и становятся мягкими и сладковатыми. В результате получается 100% натуральный продукт очень вкусный и полезный, богатый ненасыщенными жирными кислотами, белками, витаминами группы В, С, Е, Р, натрием, кальцием, фосфором, калием, магнием, медью, железом, цинком и селеном.

Традиционные греческие специи в составе ни в коем случае не перебивают вкус самих оливок, они добавляются в незначительных количествах лишь для того, чтобы раскрыть и слегка приукрасить вкус самих оливок.

Хранить оливки лучше в собственном соку. Ведь оливковое масло является идеальным консервантом.

После вскрытия банки оливки хранят в холодильнике, так, чтобы оливки были погружены в масло. Оставшееся после употребления оливок масло можно использовать для приготовления салатов, тушения и жарки на медленном огне.

Естественное созревание оливок, а так же длительный процесс их приготовления определяет немалую стоимость конечного продукта.

 

Вяленые оливки

В Греции растут оливки по имени “изумрудного” острова Тасос, расположенного на севере Эгейского моря и знаменитого благодаря своим уникальным соснам с белым абсолютно прямым стволом и горам из белого мрамора.

Вяление – один из самых древних способов приготовления оливок заключающийся в обезвоживании продукта путем естественной сушки при температурах до 40 градусов по Цельсию. Процесс должен быть медленным, и лучше всего его производить под лучами солнца.

Уникальные вяленые оливки, вбирают в себя все соки греческой земли, естественным путем созревая до января месяца, высушиваясь под горячим греческим солнцем, прямо на деревьях, поэтому они лишены природной горечи естественным путем и сохраняют наибольшее количество полезных веществ и витаминов.

Вяленые оливки Thassos похожи на гигантский темный изюм или чернослив, и по вкусу ни с чем несравнимы. Они вызывают привыкание и зависимость! О тассоских вяленых оливках ходят легенды, они считаются лучшими во всей Греции.

 

Сушеные оливки

Для производства натуральных сушеных оливок сорта Халкидики используют гриль, высушивая оливки в специальных печах. Для продажи их упаковывают используя исключительно только соль и оливковое масло. Благодаря специфике способа приготовления, в оливках сохраняются витамины и полезные вещества. Добавив к нашим оливкам цедру апельсина, мелконарезанный чеснок, фенхель и оливковое масло, вы получите потрясающую закуску, устроив себе и своим гостям потрясающий праздник вкуса.

 

Запеченные оливки

Печеные оливки — это настоящее лакомство для истинных гурманов.

Особенно хорошо греки умеют запекать, что относится не только к оливкам, но и к гигантской фасоли и многим другим деликатесным продуктам, придавая им дополнительный восхитительный аромат дымка!

Печеные оливки по вкусу, составу и цвету очень похожи на вяленые оливки, но в отличие от последних, печеные подвергаются дополнительной термической обработке – запеканию. Крупные сливовые оливки замариновывают и после этого медленно запекают в специальных печах до тех пор пока  плоть оливок не станет нежной со сладостным флейвором. Изумительно вкусно! Восхитительные оливки с утонченным ароматом и вкусом, раскрытым  и дополненным процессом приготовления, отлично подойдут в качестве закуски или к хорошему вину.

 

Способы применения

Оливки встречаются почти в каждом рецепте средиземноморской кухни.

Калорийность 100 граммов оливок составляет приблизительно 200 кКал, поэтому они превосходно утоляют чувство голода.

Это один из немногих натуральных продуктов, который может быть полезной закуской в любое время дня при любой ситуаций. Оливки сами по себе, с хлебом, в салате, в сэндвиче, дома, в школе, на работе или на прогулке – это вкуснейший продукт, являющийся источником энергии, необходимой организму для ежедневной деятельности.

Как гласит широко известная пословица, если ты полюбил оливки, значит, ты стал взрослым. Действительно, сложно вообразить лучшую закуску к вину, чем хорошие оливки. Ими украшают алкогольные коктейли. Ведь закуска из оливок значительно уменьшает вред от токсинов и снижает похмельный синдром.

Не менее хороши оливки и в готовых блюдах, которым они придают изысканную пикантность и неповторимый вкус! Их используют для приготовления салатов, супов, мясных и рыбных, жареных и запеченных блюд. Оливки содержатся в рецептах пиццы, пасты, в составе песто и фокачча.

Оливки, ах как хороши в качестве декоративного элемента при оформлении праздничных блюд!

54321
(2 votes. Average 5 of 5)