Готовим КОФЕ по-ГРЕЧЕСКИ
Казалось бы ничего удивительного, сейчас весь мир пьет кофе. Возможно, но греки пьют свой — греческий кофе и пьют его самозабвенно. С чашечкой крепкого любимого напитка они могут провести в дружеской компании весь вечер.
Чем же отличается греческий кофе от знакомых слуху «Эспрессо» или «Американо»?
Давайте договоримся, что правильней будет называть этот божественный напиток не греческий кофе, а кофе по-гречески, т.к. в промышленных масштабах на солнечной родине Одиссея кофе не выращивают.
- Во-первых, способом приготовления. Кофе по-гречески варят в «турке», она еще часто называется «джезва». Греческий вариант названия этой незамысловатой посуды — «брики». Это небольшой сосуд с ручкой и узким горлышком, сделанный из меди или латуни.
- Во-вторых, очень тонким помолом зерен кофе, буквально — «в пыль».
- В-третьих, пенкой «каймак». Она должна быть густая, с мелкими пузырьками.
Приготовление:
Особые ценители, получающие огромное наслаждение начиная от самого процесса приготовления кофе, тщательно перемешивают молотые зерна с сахаром до образования однородной пенообразной смеси.
Находятся и такие любители, кто в течение короткого времени предварительно подогревают молотые зерна пробуждая и слегка раскрывая его дразнящий аромат и вкус.
- Заливаем в турку чистейшую холодную воду и ставим на очень слабый огонь.
- Засыпаем подготовленный молотый кофе и после того, как оно лениво погрузится на дно добавляем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Вот мы и подошли к самому ответственному моменту.
Оказывается греки не варят, а именно пекут кофе. Ведь раньше кофе в джезве продолжительное время именно пекли на горячем песке.
ВЫВОД! Чем медленнее нагревается ваш чудесный кофе, тем сказочней будет его аромат, вкус и обворожительней флер блаженства.
- ВНИМАНИЕ! С чарующего образования пенки вы не должны спускать глаз. Очень важно, чтобы она получилась высокой и пористой, но ни в коем случае не закипела. Иначе кофе будет безвозвратно испорчен и вам придется все начинать сначала.
В идеале, можно сливать пенку в достойную кофейную посуду, после чего продолжать его опять нагревать до очередного пенообразования и так несколько раз, не забывая при этом, что кофе будет с каждым разом все сильнее крепчать.
На пике блаженства вы, глубоко вдыхая чарующий аромат горячего кофе, деликатно его пригубите и в замирании смакуя, словно нежный поцелуй, насладитесь его первым восхитительным глотком!