Бальзамический уксус

2143
Бальзамический уксус

Бальзамический уксус является неотъемлемым атрибутом хорошей кухни. Родиной этого благородного соуса является Италия, а греческие мастера производят уксус, строго придерживаясь традиционных рецептов Модены.

Изначально, бальзамический уксус использовали исключительно в медицине, считая его за невероятную целительную силу панацеей от многих заболеваний. Бальзамический уксус содержит кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, С и группы В; полифенолы, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, способны противостоять заболеваниям сердца и онкологическим болезням. Составляющие бальзамического уксуса эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры.

Поэтому его и называют бальзамиком — он оказывает обширное общеукрепляющее действие на организм, им можно обеззараживать даже раны и ожоги. Бальзамик активно применяется как регенерирующее, омолаживающее средство в косметологии и используется против выпадения волос, а также является изысканнейшим афродизиаком. Может быть, именно поэтому большинство поклонников бальзамического уксуса могут похвастать отменным здоровьем и долголетием.

Бальзамический уксус изготавливают из неосветленного свежеотжатого виноградного сока, полученного методом прессования. Виноград для этого должен быть полностью вызревшим, неиспорченным и ни в коем случае не подвергавшимся химической обработке. Его уваривают до 30 процентов от первоначального объема сока до образования темной густой жидкости (в отличии от винного уксуса, который является продуктом дальнейшего сбраживания вина) и заливают в деревянные бочки, оставляя ее созревать в чердачных помещениях. Такое расположение позволяет всем временам года участвовать в процессе создания бальзамика.

 В процессе приготовления, сырье трижды переливают, уменьшая размер бочек, а опустошенные по кругу заливают новым сырьем. Самые большие бочки изготовлены из тутового дерева, средние – из вишни или каштана, маленькие – из древесины дуба. Каждая из них отдает бальзамику свой неповторимый аромат и целебные свойства. Время выдержки этого уксуса может исчисляться многими годами. Кроме того, в готовый продукт производители добавляют эксклюзивный набор специй, перечень которых держится в большой тайне.

Бальзамический уксус – поистине аристократичный продукт с очень древней и интересной историей.

В 1047 году маркиз Бонифацио принес в дар своему королю Генриху II бочонок бальзамического уксуса. Тогда лишь несколько семей во Франции знали рецепт этого чудесного соуса. За большую редкость, очень высокую стоимость и волшебный вкус бальзамический уксус долгое время считался “приправой королей” и был привилегией исключительно аристократов.

Да и сейчас позволить его себе может далеко не каждый. 

Требуется всего несколько капель этого божественного бальзамика с утонченным букетом густых кисло-сладких ноток с насыщенными фруктовыми оттенками, чтобы обогатить любое блюдо от супа до десертов, превратив даже обычную пищу в уникальный деликатес.

Бальзамический уксус отлично сочетается с мясом, морепродуктами, овощами, фруктами и зеленью. Он невероятно вкусно звучит в паре с различными сырами.

Такого качества продукта невозможно добиться с помощью скоростного фабричного производства.

Бальзамический уксус – роскошный “королевский” подарок истинным гурманам, которые по достоинству оценят его благородные вкусовые качества.

54321
(1 vote. Average 5 of 5)