Готовим КОФЕ по-ГРЕЧЕСКИ

3992
Готовим КОФЕ по-ГРЕЧЕСКИ

 Казалось бы ничего удивительного, сейчас весь мир пьет кофе. Возможно, но греки пьют свой — греческий кофе и пьют его самозабвенно. С чашечкой крепкого любимого напитка они могут провести в дружеской компании весь вечер.

Чем же отличается греческий кофе от знакомых слуху «Эспрессо» или «Американо»?

Давайте договоримся, что правильней будет называть этот божественный напиток не греческий кофе, а кофе по-гречески, т.к. в промышленных масштабах на солнечной родине Одиссея кофе не выращивают.

  • Во-первых, способом приготовления. Кофе по-гречески варят в «турке», она еще часто называется «джезва». Греческий вариант названия этой незамысловатой посуды — «брики». Это небольшой сосуд с ручкой и узким горлышком, сделанный из меди или латуни.
  • Во-вторых, очень тонким помолом зерен кофе, буквально — «в пыль».
  • В-третьих, пенкой «каймак». Она должна быть густая, с мелкими пузырьками.

Приготовление:

Особые ценители, получающие огромное наслаждение начиная от самого процесса приготовления кофе, тщательно перемешивают молотые зерна с сахаром до образования однородной пенообразной смеси.

Находятся и такие любители, кто в течение короткого времени предварительно подогревают молотые зерна пробуждая и слегка раскрывая его дразнящий аромат и вкус.

  • Заливаем в турку  чистейшую холодную воду и ставим на очень слабый огонь.
  • Засыпаем подготовленный молотый кофе и после того, как оно лениво погрузится на дно добавляем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем.
  • Вот мы и подошли к самому ответственному моменту. 

Оказывается греки не варят, а именно пекут кофе. Ведь раньше кофе в джезве продолжительное время именно пекли на горячем песке.

ВЫВОД!  Чем медленнее нагревается ваш чудесный кофе, тем сказочней будет его аромат, вкус и обворожительней флер блаженства.

  • ВНИМАНИЕ!  С чарующего образования пенки вы не должны спускать глаз. Очень важно, чтобы она получилась высокой и пористой, но ни в коем случае не закипела. Иначе кофе будет безвозвратно испорчен и вам придется все начинать сначала.

В идеале, можно сливать пенку в достойную кофейную посуду, после чего продолжать его опять нагревать до очередного пенообразования и так несколько раз, не забывая при этом, что кофе будет с каждым разом все сильнее крепчать.

На пике блаженства вы,  глубоко вдыхая чарующий аромат горячего кофе, деликатно его пригубите и в замирании смакуя, словно нежный поцелуй, насладитесь его первым  восхитительным глотком!

54321
(1 vote. Average 5 of 5)
Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *